Сам Себе Гуру: Как бросить курить сигареты?



Не знаю точно, кто это сказал, но почему-то кажется, что Марк Твен: "бросить курить легко, я тысячу раз бросал!". Это высказывание только подтверждает, что бросить курить трудно.

Мы здесь не будем описывать причины, почему нужно бросать курить, а также, как именно бросить курить сигареты. Не будем описывать народные методы для того, чтобы бросить курить. Мы будем разговаривать здесь с теми, кто уже решил для себя прямо сейчас бросить курить, и хочет удержаться от этой привычки и не закурить заново.

"Привычка - вторая натурая", - скажут многие. И я отвечу: "Вот именно, что вторая! А не первая". Первая ваша натура - это вы сами. И вы сами решаете, хотите вы бросить курить или нет.

Когда вы все-таки решили для себя бросить курить, и сдерживаете себя от покупки сигарет или от того, чтобы все-таки попросить сигарету у друга или коллеги по работе, вы колеблетесь между двумя своими желаниями: старым и привычным (хочу покурить) и новым (бросить курить).

Если вы уже не курите, но не чувствуете, что готовы окончательно расстаться с этой привычкой, потому что у вас мало аргументов для того, чтобы не взять сигарету. Попробуйте воспользоваться следующими советами.

Лучший способ бросить курить и не начинать заново, это сделать так: когда ваша рука потянется к пачке сигарет или возникнут сомнения или хотения, вспомните, что это не ваше желание. Это желание вашей второй натуры. А ваша первая натура, то есть вы сами, хотите бросить, а значит вы способны управлять своими натурами и, таким образом, совладаете сами с собой.

Это похоже на историю Доктора Джекела и Мистера Хайда. Станьте для себя Доктором Джекелом, только гораздо более волевым и сильным, чем в оригинальной истории. Не пускайте Хайда (плохого и страшного мистера Курение) в свою жизнь и личность.

Конечно, когда раз за разом ваша вторая натура будет получать отказ в своей привычке, она будет расстраиваться и грустить. Но зато ваша первая натура будет радоваться и чувствовать себе сильнее, увереннее, начнет улучшаться самочувствие.

Это вполне оксюморонский метод решения проблемы - представлять свою привычку в роли страшного и опасного для жизни окружающих и себя мистера Хайда. Этот образ будет только в вашей голове, никто не будет знать о вашем временном "раздвоении личности". Но зато вам морально будет легче справиться с пагубной привычкой.

Этот метод хорошо не только для того, чтобы бросить курить, но также хорош и для борьбы с другими вредными привычками. Главное, помнить, что вы - это не вредные привычки. Отказываясь от них, вы не теряете себя, а наоборот приобретаете.

Желаю вам удачи в борьбе с вредными привычками!


Сам Себе Гуру - Блог для тех,
кто ищет Учителя в Себе.