Сам Себе Гуру: Как бросить курить сигареты легко и быстро?


Дорогие мои друзья, мои читатели, а также случайные гости, хочу сообщить вам, что меня просто распирает от количества идей о том, что я могу вам дать и рассказать интересного в этом блоге.

Конечно, все я буду давать постепенно, и все свои обещения насчет циклов постов на некоторые темы я обязательно сдержу.

Но также хочу наряду и с остальными темами, поднимаемыми в этом блоге, я хочу начать серию постов о том, как бросить курить. К сожалению, это очень пагубная для нашей страны привычка, и борьба с ней продвигается пока очень слабо. Я же со своей стороны не буду рассказывать вам об ужасающем риске для здоровья, которому подвергаюся курильщики, или о том, что за долгие годы курения они тратят на это целое состояние, или о том, что курение - вульгарная, отвратительная привычка, а сами вы - безвольные тюфяки, то я должна разочаровать вас. Подобная тактика ни разу не помогда никому, а если бы она помогала, то вы бы, наверняка, уже давно бы бросили.

Существует расхожее заблуждение о том, что мы сами делаем этот выбор - курить. Курильщики решают стать курильщиками не в большей степени, чем алкоголики - стать алкоголиками, а героиновые наркоманы - стать наркоманами. Действительно, мы сами решили закурить свои первые пробные сигареты. Время от времени я решаю, что сегодня хочу сходить в кино, но, конечно же, не принимаю решения провести всю жизнь в кинотеатре.

Пожалуйста, оглянитесь на свою жизнь. Принимали ли вы когда-нибудь сознательное решение, что в определенные моменты жизни не сможете получать наслаждение от встречи с друзьями или от обеда, не закурив? А что вы не сможете сосредоточиться или справиться со стрессом без сигареты? На каком этапе жизни вы решили, что сигареты нужны вам не только для светских встреч, но что необходимо иметь их в кармане постоянно, или иначе вы будете чувствовать себя неуевренно и даже впадать в панику?

Вас, как и любого другого курильщика заманили в самую страшную и хитроумную ловушку. На планете нет ни одного родителя, неважно - курильщика или некурящего, которому понравится сама идея о курении его детей. Это значит, что все курильщики сожалеют о том, что когда-то начали курить: до того, как пристраститься к курению, никто не нуждается в сигаретах, чтобы получать удовольствие от еды или справляться со стрессом.

В то же время все курильщики хотят продолжать курить. Никто не может заставить нас закурить; сознательно или бессознательно мы принимаем это решение сами. Если бы существовала волшебная кнопка, нажав на которую курильщики могли бы проснуться на следующее утро, как если бы они никогда не закуривали бы свою первую сигарету, тогда единственными курильщиками на земле остались бы подростки, пребывающие еще на стадии эксперимента. Единственное, что удерживает на от того, чтобы просить курить - страх!

Страх, что на пути к свободе нам предстоит пережить долгий период страданий, лишений и неудовлетворенных желаний. Страх, что без сигареты, без этой небольшой опоры, никогда уже ни еда, ни встреча с друзьями не принесут нам удовольствия. Страх, что мы никогда не сможем сосредоточиться, справитсья со стрессом или быть уверенными в себе.

Страх, что наша личность и характер изменятся. Но больше всего мы боимся, что стали рабами навсегда и никогда не освободимся полностью, а всю оставшуюся жизнь проведем, мечтая о случайно сигаретке.

Если вы боитесь, испытываете замешательство или чувствуете, что сейчас самое неподходящее время, бросить курить, позвольте мне заверить вас, что ваши опасения и замешательство вызваны страхом. Тем самым страхом, который не снимается при помощи сигарет, а лишь порождается ими. Ведь вы не принимали решения угодить в никотиновую ловушку? Но, как и все западни, она устроена так, чтобы вы не смогли выбраться из нее. 

Спросите себя: когда вы в порядке эксперимента закуривали свою первую сигарету, вы принимали решение стать курильщиком на весь тот период времени, который курите с тех пор? Итак, когда вы собираетесь бросить? Завтра? В следующем году? Перестаньте обманывать себя! Ловушка сконструирована таким образом, чтобы вы оставались в ней на всю жизнь.

Каждый курильщик может бросить курить, и каждый курильщик может обнаружить, насколько это легко и приятно: попытаться бросить им мешает только страх. Избавление от этого страха -  самое большое приобретение. 

Да, вы не принимали решения попасть в западню, но, чтобы выбраться из нее, придется принять решение. Возможно, вы уже пытаетесь сбросить узду и прекратить курить, но страх одолевает вас. Пожалуйста, помните главное: в любом случае, как бы путь вы ни выбрали, вам абсолютно нечего терять.

И в заключение этого поста хочу рассказать маленькую притчу, которую я недавно услышала: "Одного просветленного монаха спросили "как бросить курить?" Его ответ поразил всех. Он ответил: "Курите осознанно".



Сам Себе Гуру - Блог для тех,
кто ищет Учителя в Себе.

Пост составлен на основе материалов книги Аллена Карра