Сам Себе Гуру: 10 простых шагов к успеху. Путь к своей мечте.


Эта статья от Николая Латанского, адресована женщинам, так как она была опубликована в журнале "Единственная". Она мне очень понравилась и показалась содержательной. Масса полезных советов не только для женщин, но и вообще для всех людей. Однако, в предверии 8-го марта я думаю, что сделаю небольшой подарок всем женщинам, разместив эту статью.






На Западе, а теперь и у нас многие успешные люди имеют персонального коуча — человека, который вдохновляет на достижение поставленных целей.
Коуч успеха Николай Латанский рассказывает, как превратить мечту в реальность.
Вспомни, как в детстве ты писала послание Деду Морозу, а потом ждала, что он исполнит все твои мечты. Та девочка выросла и узнала, что Деда Мороза не существует, но все равно продолжает мечтать. И некоторые желания таки сбываются! А другие нет… Почему?
Этому есть научное объяснение. Своими мыслями ты могла запустить в действие законы бытия — и в результате мечта осуществилась! Вся наша жизнь подчинена определенным законам. Наглядно это можно наблюдать в физике. Два магнита притянутся друг к другу. От брошенного в воду камня, в разные стороны пойдут волны. Изучая работу мозга, ученые пришли к выводу: мысль человека также обладает сходными свойствами — она образует в пространстве энергетические волны, которых мы не видим, но которые притягивают определенных людей, идеи, ресурсы. Используя этот закон, можно приблизить свою мечту! Конечно, если ее осуществление не противоречит другим законам бытия. К примеру, можно грести по течению, используя силу воды, и быстрее добраться в нужное место. А можно изо всех сил плыть против течения с мыслями: «Я своего добьюсь!» Тогда, скорей всего, результат будет противоположным: поранишься о камни, не доплывешь до нужного места, выбьешься из сил… То же самое происходит и с мечтами. Разобраться, что тебе действительно нужно, научиться мечтать так, чтобы желания сбывались, выяснить, твои ли это мечты или навязанные извне, поможет коучинг. На сайте www.coacha.ru дается такое определение этого понятия: коучинг — это учение, возникшее на стыке психологии, менеджмента, философии, логики и жизненного опыта; это процесс, направленный на достижение целей в различных областях жизни. Используя несложные техники коучинга, ты также сможешь осуществить свою мечту и улучшить качество жизни. Загадай желание в новогоднюю ночь — и приступай к его воплощению!
С чего начать?
Первый день нового года. Ты просыпаешься и идешь в ванную, недовольным взглядом окидывая квартиру. Что за кавардак?! Придется несколько дней потратить на уборку! «Опять буду все делать сама, — думаешь ты. — Муж даже мусорное ведро не вынесет, пока не попросишь. Приходит вечером домой – и к телевизору. Ему нет дела до того, что я тоже устаю на работе…» Взгляд на себя в зеркало особо не радует — эти ужасные круги под глазами! На весы лучше не становиться — после съеденного накануне наверняка прибавилась парочка килограммов…
Стоп! Перед тобой типичный ход мыслей человека, который не осуществит свою мечту. Ему и мечтать—то некогда, он слишком занят жалобами на жизнь: «Как тяжело вставать на работу!», «Я не могу себе этого позволить!», «Все мужчины — козлы!», «Дети — неблагодарные!» Думай так чаще — и твоя жизнь будет соответствующей: тяжелой, скучной, неинтересной. Так действует закон притяжения: человек получает то, о чем думает. Своими мыслями мы программируем себя, поэтому первое, что стоит сделать — научиться думать о хорошем.
Отыщи в себе ребенка!
Ире с детства говорили: «Учись убирать, стирать, готовить, чтобы в будущем быть хорошей женой, понравиться свекрови». Девочка отвечала: «Я не буду жить со свекровью, у меня будет свой дом и две собаки». «Мечтательница ты моя, — вздыхала мама, – в жизни так не бывает…» Ира выросла, вышла замуж, вскоре они с мужем купили дом. А недавно он подарил жене двух симпатичных щенков. Каждая из нас о чем—то мечтала в детстве. Возможно, хотела танцевать, или шила всем своим куклам платья, воображая себя известным модельером, или разукрасила все обои и замучила маму просьбой купить мольберт. Но вместо танцевальной студии тебя записали в музыкальную школу, шитье было заброшено при поступлении в экономический, а рисовать стало некогда после замужества и рождения ребенка… Чем старше мы становимся, тем меньше верим в свои мечты. «Это не для меня». «Я так не смогу». «У меня нет возможностей». «Это безнадежно, — думаем мы. — Лучше оставить все как есть». Ведь иначе придется действовать, что—то менять, отказаться от привычного уклада жизни. И неизвестно, что может ждать впереди, если все—таки отправиться вслед за мечтой. Может, придется голодать, или родные не поймут, или ничего не получится… Страшно! Словно зайти в темный лес. Воображение рисует кошмарных чудовищ, и прогулка по лесу кажется опасной. Но стоит выглянуть солнцу, как он преображается, манит к себе солнечными полянами, так и хочется пойти за ягодами или грибами! Ах, если бы можно было увидеть это сразу! Но тропинка освещается постепенно, по мере того, как делаешь шаги навстречу мечте. Если ты способен придумать что—то, то можешь и сделать это. Так говорил Уолт Дисней. Он приехал в Нью—Йорк с несколькими долларами в кармане и сумел создать студию детских мультфильмов. Осуществляя свои мечты, мы делаем мир лучше, раскрашиваем его яркими красками. Кто-то мечтал о детских игрушках, кто—то хотел научиться жонглировать, кто—то — совершить кругосветное путешествие. Так появились фабрика игрушек, цирк шапито и книга о путешествиях. Разве это не прекрасно?
Начни думать положительно!
40 % успеха зависит от наших мыслей. Есть люди, которым, кажется, сопутствует удача. На самом деле они просто позитивно настроены. Поменяй мировоззрение — этим ты притянешь к себе свою мечту!
О силе мыслей свидетельствуют опыты Масару Эмото, который фотографировал кристаллы воды. Если жидкость находилась в помещении, где ругались и злились, ее кристаллы были разрушенными, деформированными. А если воде мысленно посылали благодарность и любовь, получался кристалл, похожий на прекрасную снежинку. Мы состоим из воды приблизительно на 80 %. Значит, своими мыслями изменяем себя!
Шаг 1. Проследи, о чем ты думаешь, когда едешь в транспорте, в каком состоянии выполняешь
работу, с какими чувствами вспоминаешь о родных, друзьях? Как часто ты говоришь «не хочу», «не нравится», «надоело»? Когда возникают негативные мысли — переключи внимание на то, чего ты хочешь, что тебе нравится, что тебе интересно. К примеру, мысль: «Не хочу работать на выходных» можно заменить на: «Хочу выходные проводить с семьей». Или: «Хочу на выходных заниматься танцами».
Шаг 2. В течение двух месяцев начинай утро с благодарности. Поблагодари Бога или Вселенную за все хорошее, что у тебя есть: за крышу над головой, за солнечный день за окном, за то, что в холодильнике есть вкусная еда, за родных, которые тебя любят, за друзей. Это займет всего несколько минут. Можешь отмечать в календаре каждый день благодарности, а через 30 дней это действие войдет в привычку. Будь готова к положительным переменам, которые произойдут в твоей жизни!
Шаг 3. Возьми листок бумаги и напиши стереотипные высказывания, слышанные от людей, к примеру: «Разбогатеть можно только нечестным путем», «Все художники — неуравновешенные и одинокие люди»… Если ты так думаешь, то вряд ли сможешь купить дом или организовать выставку своих картин. Ведь тебе же не хочется быть нечестной, или одинокой, или неуравновешенной. На самом деле эти формулировки далеки от истины. Среди бизнесменов есть честные и порядочные люди, у художника может быть прекрасная семья. Одно другому не мешает! Запиши на втором листе положительные высказывания. Первый листик можешь символически сжечь, освобождая себя от неправильных установок.
Посмотри и прочти: фильм «Великая сила воды», книгу Луизы Хей «Путь к себе».
Поиграй в детство
Вырастая, мы становимся серьезными. И так же серьезно воспринимаем жизнь. В результате лишаем себя легкости, творчества, фантазии. Позволь себе мечтать, как в детстве!
Шаг 4. Психологи говорят, что в каждом из нас живет ребенок. Представь себе этого ребенка и
спроси у него, о чем он мечтает. Позволь себе пофантазировать. Что бы ты сделала, если бы невозможное стало возможным? Возьми лист бумаги и напиши самые невероятные желания. Лучше, чтобы они касались разных сфер жизни: семьи, работы, друзей, здоровья, хобби, развития… Не стоит делать это дома или в офисе. Найди место, которое тебе нравится: это может быть парк или уютный ресторан.
Шаг 5. Создай коллаж своей мечты. Для этого тебе понадобятся старые журналы, ватман, клей, ножницы, цветные карандаши, а также твои фотографии. Вырежи из журналов понравившиеся тебе картинки: дом, в котором тебе хочется жить, свою идеальную семью, достижения… Картинки должны тебе нравиться, находить отклик в твоем сердце. Наклей их на ватман, вклей свои фотографии. Чтобы получился не абстрактный пейзаж Мальдив, а ты на экзотическом пляже. Разноцветными карандашами напиши вдохновляющие тебя фразы. К примеру: «Семья на 1 месте», «Я счастлива и любима!» Вместо ватмана удобно использовать пробковую доску, к которой можно прикреплять картинки кнопками. Тогда ты сможешь легко добавить или убрать рисунок. Повесь коллаж мечты на видном месте, чтобы ты могла смотреть на нее как можно чаще.
Шаг 6. Детально пропиши каждую мечту. Формулируй желание правильно: в настоящем или прошедшем времени, будто все уже произошло. А также в положительной форме. Не «Я хочу избавиться от плохих отношений с мужчиной», а «Я выбираю отношения, наполненные любовью и доверием». Далее опиши мечту в деталях. Какого возраста твой будущий избранник? Как он выглядит, чем занимается? Какие у него ценности? Как ты себя чувствуешь рядом с ним?
Прочти и посмотри: мультфильмы «Делай ноги!», «Рататуй», фильм «Секрет», книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности».
NB! Если у тебя есть дети, проанализируй, как ты реагируешь на их желания. Что ты им обычно говоришь? Вычеркни из лексикона фразы: «Ты этого не сможешь», «Это нереально», «Это не престижно». Воспитай в своем ребенке правильные установки, чтобы в будущем он не боялся мечтать и смог реализовать свои желания.
Мечты должны вдохновлять!
Часто бывает: человек добился чего-то, а потом обнаружил, что это его не радует.
Такое случается, если он реализует не свои желания, а надежды родителей, общества.
Определи, твоя ли это мечта.
Шаг 7. Спроси себя, вдохновляет ли тебя мечта? Дает ли тебе энергию? Только такие идеи считаются истинными. Остальные являются мотивационными, пришедшими извне. К примеру: «Я хочу эту машину, потому что на такой же ездит моя подруга». В этом случае приобретение машины может не принести радости.
Шаг 8. Закрой глаза, представь, что ты перенеслась в будущее, где уже достигла всего, о чем мечтала. Посмотри на себя со стороны: как ты выглядишь? Что чувствуешь? Нравится ли тебе то, что с тобой происходит? Тебе комфортно? Радостно? Что произошло с твоим окружением? Какие у тебя отношения с друзьями, родными? Проживи это. Если ты чувствуешь себя счастливой, значит, все хорошо. А если нет, пересмотри свои желания. Может, ты что-то не учла?
Шаг 9. Задумайся, что движет твоими желаниями. К примеру, ты хочешь быть богатой. Зачем тебе деньги? Что ты с ними будешь делать? Возможно, ты хочешь потратить средства на открытие собственной выставки картин? Тогда желать нужно именно этого. Деньги — это средство, а не цель. Ведь сами по себе это ничего не значащие бумажки. Также проанализируй, как исполнение желания может отразиться на твоих близких. В фильме «Адвокат дьявола» главный герой любой ценой хочет выиграть судебный процесс. Он идет на компромисс с совестью. Становится знаменитым и богатым, живет в новой квартире. Но делает ли это его счастливым? В конце фильма он оправдывает виновного человека, а его жена сходит с ума. Им движет тщеславие, а не истинное желание сердца. Есть такое понятие — экология мыслей. Однажды человек возомнил, что может все, в том числе и покорить природу. В результате каждый день тонны отходов засоряют планету, разрушая ее. Мечта должна быть экологичной — не приносить вреда окружающим, а также тебе. К примеру, ты можешь мечтать весить 45 кг, но полезно ли это для твоего здоровья? Можешь грезить о романе с парнем из соседнего отдела. Но если он женат и ваши отношения разобьют семью, будешь ли ты в итоге счастлива?
Прочти и посмотри: фильмы «Адвокат дьявола», «Трасса 60», книгу Антония Сурожского «Человек перед Богом».
Поменяй свои привычки!
Ты создала правильный настрой, четко представила мечту, убедилась, что она тебя вдохновляет и не несет вреда другим. Настало время действовать!
В одной притче человек хотел выиграть миллион. Он очень просил об этом Бог всю жизнь, но так и умер бедняком. Попал на небо, спрашивает у Бога: «Почему ты не исполнил мое желание?» «Но ты так и не купил лотерейный билет!» — был ответ.«Мечтать и достигать — два разных процесса.
Первый — эмоции, второй — действия. Многие по ошибке пытаются объединить их в один, — считает Николай Латанский. — Так можно никогда и не осуществить мечту, всю жизнь витая в облаках». Все герои нашей темы не только мечтали, но и что—то делали. Хотя у кого-то не было возможностей, у кого-то финансов, на пути к мечте возникали трудности, но герои не останавливались, не опускали рук, а двигались вперед. Не ждали, что кто—то сделает это за них. Не допускали мыслей: «Это не для меня, я не смогу». Николай Кобзов хотел выступать в цирке. Он сделал первый шаг — записался в цирковую студию. После того, как не поступил в цирковое училище, не отчаялся, а сам пришел в цирк с просьбой взять его на работу! Елене говорили: «У вас не будет детей». Но она продолжала верить в невозможное, сдавала анализы, консультировалась у специалистов. Наталья усердно тренировалась для того, чтобы выиграть золото. Много ли было шансов у нее, обычной девочки из Винницы? Это не значит, что нужно ломиться напролом к своей мечте. Но попробуй уделять в день хоть немного времени для ее осуществления. Многие люди ничего не достигают, потому что у них неправильные привычки. У всех людей в мире есть всего 24 часа в сутках. И у тебя, и у Ани Лорак, и у Мадонны.
Только действия, которые мы совершаем, отличаются. «Для того чтобы поменять жизнь, мы должны научиться менять привычки. Чтобы приобрести правильную привычку, необходимо 90 дней. Поэтому, если у тебя есть глобальная цель, разбей ее на небольшие задачи, которые можно достигнуть в короткий срок», — говорит Николай Латанский. В первую очередь — начни собирать информацию. Мечтаешь переехать в столицу? Узнай, сколько стоит жилье, сколько платят за твою профессию, каких знаний, умений, навыков тебе не хватает. Возможно, тебе нужно будет выучить английский или освоить компьютер. Начни это делать, и вскоре перед тобой откроются новые возможности.
Шаг 10. Пересмотри свои привычки. Какие из них нужно изменить? К примеру, ты хочешь встретить мужчину своей мечты. Насколько ты соответствуешь своему идеалу? Возьми за правило хорошо выглядеть, ходить в спортзал, читать книги, чтобы быть интересной собеседницей, улыбаться мужчинам на улице, говорить себе несколько раз в день: «Я заслуживаю того, чтобы любить и быть любимой!» И не удивляйся, если тебе станут говорить комплименты!
Статья Николая Латанского  для журнала Единственная, № 12, 2008



Сам Себе Гуру - Блог для тех,
кто ищет Учителя в Себе.