Сам Себе Гуру: Что такое "Золотое Правило" успеха?


Сегодня мне очень захотелось сделать пост о "Золотом Правиле". Мы все знаем его, но насколько глубоко мы его понимаем?

Наверное, многие уже знают, что я редко что выдумываю, а полагаюсь на проверенные источники. Сегодня таким источником снова станет книга Наполеона Хилла "Думай и богатей". Именно в этой книге подробно рассказано о библейском законе, который многие называют "Золотое Правило".

Поскольку я стремлюсь к тому, чтобы в блоге было все самое главное, т.е. суть, то я дам переработанный и сокращенный вариант одной лишь главы из этой книги. Это не значит, что суть от этого пострадает, просто будут исключены некоторые примеры из жизни автора. Вы сможете узнать о них и прочитать все главы во всех подробностях, когда сама книга будет у Вас в руках, а пока предлагаю ознакомиться с этим интересным материалом в моем блоге.

"В основе своей это правило означает, что человек должен относиться к другому человеку так, как желает, чтобы тот отнесся к нему, будь он на его месте.

На протяжении более четырех тысяч лет люди проповедовали Золотое Правило в качестве удобного правила поведения в человеческом обществе, но, к сожалению, мир принял лишь букву, а не дух Универсального Предписания. Мы приняли философию Золотого Правила лишь как надежное правило этики, но не сумели понять закономерности, лежащие в его основе.

Многие из Вас уже знают и понимают, что для того, чтобы стать по-настоящему успешным и счастливым необходимо знать и соблюдать все Законы Вселенной. Это знание ведет к обретению силы таких масштабов, что с нею можно добиться того, что казалось недостижимым. К счастью, Вы уже знаете, что такую силу можно обрести лишь точным соблюдением множества основополагающих принципов, сведенных воедино.

Я десятки раз слышал ссылки на Золотое Правило, но не припомню, чтобы кто-то разъяснял эту закономерность, и сам лишь в последние годы понял ее.

Есть вечный закон, по которому мы пожинаем то, что посеяли. Когда Вы выбираете правило собственного поведения, имея дело с другими людьми, то, весьма вероятно, поступите разумно и справедливо, если знаете, что по собственному выбору приводите в действие силу, которая проявит себя на радость или горе в жизни других и в конечном счете вернется к вам, чтобы посодействовать или воспрепятствовать, в зависимости от характера этой силы.

Вы свободны поступать несправедливо по отношению к другим, но если вы поняли закономерность, лежащую в основе Золотого Правила, то должны знать, что Ваша несправедливость к другим против Вас же и обернется.

Этот закон не остановится на том, чтобы просто обернуть против вас ваши акты несправедливости и недоброты в отношении других людей; он идет гораздо дальше - и возвращает последствия каждой мысли, которой вы дали ход.

Поэтому чтобы полностью воспользоваться плодами этого великого всеобщего закона, вы должны и "думать о человеке так, как желаете, чтобы он думал о вас".

Закон Золотого Правила начинает действовать, к добру или злу, с момента, когда вы дали ход своей мысли. Не смотря на всю его простоту, он содержит практически все ценное, что человеку надлежит из него извлечь, поскольку при его посредничестве человек становится хозяином своей судьбы.

Поймите этот закон, и вы поймете все, что раскрывает перед вами Библия, ибо в ней развернута цепочка свидетельств в подкрепление того факта, что человек сам делает свою судьбу, а его мысли и поступки являются инструментами такого делания.

Пассивный подход к Золотому Правилу ничего не дает; мало просто верить в систему взглядов, не пользуясь ею в своих отношениях с другими людьми.

"Натура человека всегда себя выдаст. Она написана на его лице, сквозит в фигуре, сказывает на судьбе. Если уж вы на что-то не способны, то и не делайте никогда. Сваляй человек дурака хоть в зыбучих песках, но каждой песчинке о том станет известно", -  сказал Эмерсон.

Эмерсон также выразил философию Золотого Правила когда писал и следующее:
"Каждое искажение истины представляет собой не только что-то вроде самоубийства для лжеца, но и удар в самое сердце для человеческого общества. С самой доходной лжи развитие событий в настоящее время взыщет непосильный налог, тогда как откровенность является наилучшей тактикой, ибо все ставит на свое место в отношениях между партнерами и превращает их деловые отношения в дружеские. Верь людям, и они тебя не обманут; относись к ним хорошо, и они будут хорошими, даже если их хорошее отношение к вам станет для них лишь исключением из правил".


Сам Себе Гуру - Блог для тех,
кто ищет Учителя в Себе.

Пост на писан на основе материалов книги
"Думай и Богатей" Наполеона Хилла.