Что делать, если нервы на пределе?

Жизнь так стремительна, а возможности ею данные, порой, еле уловимы. Чтобы не упустить ни одну из них приходится крутиться, словно белка в колесе, и смотреть только вперед, не замечая, как вокруг происходит другая, размеренная и спокойная, счастливая жизнь других людей.

Как стать таким довольным и радостным человеком, все успевать, делать свою работу и домашние дела с удовольствием? Есть несколько секретов.


Помните, что ваше счастье и спокойствие зависит, в первую очередь, от вашего отношения к жизни. Счастье – это выбор, который вы можете сделать в любой момент вашей жизни.

Не менее важный аспект улучшения вашего самочувствия – это физическая активность. Физические упражнения облегчают любой стресс. Вероятнее всего, вам, как и большинству людей, будет трудно повлиять на свои привычки и заниматься хотя бы полчаса в день бодифлексом или калланетикой дома. Купите абонемент в фитнес-клуб и дисциплинированно посещайте его хотя бы один раз в неделю.

Качество вашего питания также влияет на получение или недополучение вами жизненной энергии. Старайтесь не употреблять продукты, богатые сахаром и содержащие консерванты и искусственные добавки.

Хотя бы один час в день бывайте на свежем воздухе, особенно это важно делать зимой в дневное время. Иначе недостаток естественного света может повлиять на вас негативно и создать ощущение подавленности.

Возьмите себе за правило делать исключительно для себя три удовольствия в день. Пусть это будут маленькие приятные удовольствия, но они будут. Многие женщины не делают для себя ничего приятного в течение долгих лет, о каком же хорошем самочувствии можно тогда говорить?

Пусть это будет теплая ванна с пеной и ароматическим маслом, или вкусное свежее пирожное на завтрак, или бокал вина перед сном, но не в кружке, как вы это часто делаете, а в красивом бокале для вина - доставьте себе эстетическое удовольствие. Почитайте интересную художественную книгу или любую другую на интересующую вас тему.

Сделайте что-нибудь приятное для себя. Вспомните, что доставляло вам удовольствие раньше. Не ленитесь, потому что от этого зависит ваше физическое и эмоциональное здоровье.

Если же какая-то стрессовая ситуация все-таки вывела вас из равновесия, постарайтесь переключиться, как говорят популярные психологи, на позитив. Отгоняйте от себя плохие мысли, заменяя их положительными. Постарайтесь найти в ситуации и плюсовые стороны, ведь говорят, что «все, что ни делается - все к лучшему».

Бывает и так, что мы не можем понять причину нашего расстройства и уныния. Какой-то подсознательный дискомфорт не дает нам радоваться жизни, но осознанно понять причину нашей проблемы мы не можем. Здесь поможет ручка и бумага. Напишите на бумаге наводящие вопросы, например, «что меня беспокоит?» или «почему мне плохо?». Старайтесь записывать ответы, которые приходят вам первыми в голову. Пять вопросов для ситуации обычно вполне достаточно, чтобы разобраться в своей проблеме и принять правильное решение по ее искоренению.