Сам Себе Гуру: Духовный парадокс.

Иногда у тех, кто практикует созидательную визуализацию, возникают сомнения в эффективности метода, основанные на кажущемся противоречии между идеей "быть здесь и сейчас", то есть избавиться от привязанностей и желаний, и идеей постановки целей и достижения желаемого.
На самом деле это противоречие именно "кажущееся", так как между этими идеями нет никаких противоречий.

Большинство из нас - люди чрезвычайно целеустремленные; мы эмоционально привязываемся к вещам и людям вне нас, от которых, как мы полагаем, зависит наше счастье. Мы ощущаем, что внутри нас "чего-то не хватает", и испытываем напряжение, беспокойство и стресс, постоянно пытаясь заполнить эту пустоту, посредством манипуляций внешним миром, чтобы получить то, чего нам не достает.

Именно в таком состоянии большинство людей устанавливает цели и пытается чего-то достичь в жизни. К сожалению, на данном уровне сознания это невозможно...

Вы либо создаете сами себе слишком много препятствий, либо дстигаете намеченного только для того, чтобы обнаружить, что это не принесло вам внутреннего удовлетворения.

Осознание этой дилеммы - первый шаг на пути к чему-то большему, и мы начинаем искать это. Такой поиск может быть долгим, но в конце концов мы становимся сами собой.

В этом состоянии гармонии со своей сущностью мы должны расслабиться, прекратить борьбу, прекратить усилия, прекратить манипулировать вещами и людьми для достижения поставленных целей, то есть прекратить так много делать и некоторое время просто быть.

Часто люди пытаются жить шиворот-навыворот: они стремятся иметь больше вещей или больше денег, чтобы делать больше того, что им нравится, чтобы быть счастливее.

На самом деле все происходит наоборот. Прежде всего вы должны быть самими собой, чтобы делать то, что вам нравится, чтобы иметь то, чего вы хотите.

Когда это чувство гармонии с собой возникает у вас все чаще и чаще, в вас открывается канал к Высшему Я, и рано или поздно через вас начнет протекать большое количество естественной созидательной энергии.

Вы захотите сосредотачивать свои силы на достижении предназначенных вам и достойнейших целей. Вы поймете, что иметь то, чего вы желаете на самом деле, без борьбы и напряжения - ваше право, полученное вами при рождении. И тогда созидательная визуализация станет для вас самым важным инструментом.

Цели созидательной визуализации: Научить нас быть. Помочь нам сосредоточиться и делать. Углубить, расширить и упорядочить то, что мы имеем.


Сам Себе Гуру - Блог для тех,
кто ищет Учителя в Себе.


В тексте использованы отрывки из книги