Сам Себе Гуру: Основы релаксации и управляемого воображения на альфа-уровне.



Когда вы начинаете изучать созидательную визуализацию, очень важно научиться глубоко расслабляться. Когда ваше тело и ум глубоко расслаблены, волны, излучаемые вашим мозгом, изменяют частоту.
Этот более глубокий и медленный уровень обычно называется альфа-уровнем (в то время как обычное, активное состояние мозга называется бета-уровнем), и в настоящее время ученые активно изучают его свойства.

Обнаружено, что альфа-уровень является чрезвычайно целительным состояниям сознания в силу расслабляющего эффекта, который он оказывает на тело и ум. И что достаточно интересно, обнаружено, что он гораздо более эффективен в осуществлении изменений в так называемом объективном мире при помощи визуализации.

Для наших практических нужд это означает следующее: если вы научитесь глубоко расслабляться и проводить созидательную визуализацию, вы добьетесь гораздо больших перемен в вашей жизни, чем если бы вы думали, беспокоились, планировали и пытались манипулировать вещами.

Особенно хорошо выполнять созидательную визуализацию вечером перед сном или утром сразу после пробуждения, так как именно в эти моменты ум и тело уже расслаблены и и более восприимчивы естественным образом.

Можете выполнять ее лежа в кровати, но, если вы при этом начинаете засыпать, вам лучше делать это сидя на краю кровати или на стуле, но так чтобы спина была ровной и уравновешенной, поскольку прямой позвоночник облегчает движение энергии и достижение глубокого расслабления.

Если у вас, помимо этого, есть возможность проводить небольшой сеанс медитации и созидательной визуализации в полдень, это придаст вам бодрости и сил и сделает ваш день более успешным.

Помните, что подготовка к сеансу созидательной визуализации не менее важна, чем сама визуализация.

Основные этапы релаксации.

1. Сядьте удобно и закройте глаза.
2. Выполните несколько глубоких дыханий.
3. Снимайте напряжение в теле, постепенно расслабляя каждую мышцу с головы до пальцев ног.
4. Считайте в обратном порядке от 10 до 1, или от 20 до 1.
5. Ощущайте все большую и большую тяжесть во всем теле по мере выполнения расслабления.
6. Повторяйте про себя аффирмации: "с каждым разом я расслабляюсь все глубже и быстрее".
7. Вспомните место, где вы бывали, и которое оказывает на вас расслабляющее действие, представьте себя там.

Улучшение релаксации и управляемого воображения (созидательной визуализации).

1. Выполняйте сеансы релаксации 2-3 раза в день.
2. Выбирайте тихие и уютные места.
3. Дышите ровно и глубоко.
4. Прежде, чем представить себя добившимся поставленной цели, увидьте себя сейчас, чтобы лучше сформулировать проблему.
5. Когда вы видите себя таким, каким хотели бы быть, осветите картину ярким светом. Это заряжает образ энергией.
6. Когда вы завершаете сеанс релаксации и управляемого воображения, мысленно скажите себе, что будете чувствовать себя полностью бодрствующим и в прекрасном состоянии.
7. Когда откроете глаза, осознайте, что чувствуете себя прекрасно, поскольку находитесь по пути к достижению поставленной цели.

Основные этапы планов действий управляемого воображения.

1. Мысленно проанализируйте проблему, для решения которой вы обращаетесь за помощью. Изложите суть проблемы, выделите основную потребность, укажите важные для вас детали.
2. Мысленно подтвердите свою веру в то, что вы получите ощутимые результаты от того, что сейчас делаете. Можно воспроизвести тот настрой, который вы уже делали, и он привел к успешным результатам.
3. Мысленно представьте себе красивую дверь. Знайте, что эта дверь отделяет наш физический мир от его источника - творческого мира.
4. Ощутите любовь к этой двери и миру, что открывается за ней.
5. Осветите эту прекрасную дверь ярким белым светом, увеличьте его яркость.
6. Подойдите к двери. Она распахивается для вас.
7. Представьте, как за дверью открывается Волшебный Город, и войдите в него.


P.S. Медитации (сеансы созидательной визуализации) и планы действий (сеансы управляемого воображения) - есть по своей сути одно и то же, то есть синонимы. Разница в названиях объясняется лишь тем, что в книгах Шакти Гавэйн используются термины созидательная визулизация и медитация, а в книгах Роберта Стоуна, соответственно, планы действий и сеансы управляемого воображения. Оба они являются последователями Хозе Сильвы, который основал метод созидательной визуализации на альфа-уровне и получил название метод сильвы. Методы погружения в созидательную визуализацию у этих авторов отличаются только тем, что Шакти Гавэйн дает более общее описание каждой медитации, а Роберт Стоун подробное поэтапное описание погружения (план действий), а также использует образ-метафору Волшебного Города. Вы сможете понять, что удобнее и легче именно для вас, попробовав оба метода погружения в созидательную визуализацию. По поводу точности в определениях, ее, наверное, еще не будет долго, так как метафизика еще не достигла такого уровня науки, как другие более понятные и известные сферы изучения ученых.


Сам Себе Гуру - Блог для тех,
кто ищет Учителя в Себе.


В тексте использованы отрывки из книг